시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니
홈으로 캐나다 한인포털 해피코리아 상세보기
트위터로 보내기 페이스북으로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
늙은 호박이 강된장과 만났다
요리레시피 > 상세보기 | 2019-11-11 19:29:30
추천수 4
조회수   74

글쓴이

REALFOODS

제목

늙은 호박이 강된장과 만났다
내   용
 가을하면 떠오르는 제철 채소중에는 늙은 호박이 있습니다. 커피전문점이나 베이커리점에서도 호박을 이용한 이색메뉴들을 선보이고 있는데요. 늙은 호박은 베타카로틴이 풍부해 체내 불순물을 제거해주며, 혈액 내 콜레스테롤 배출에도 도움을 줍니다. 이뇨 작용을 촉진하는 효과도 있어 수술 후 회복식이나 산후 부기제거에도 좋은 대표식품입니다.

늙은 호박은 보통 껍질과 씨를 제거한 후 부침개로 먹거나 호박범벅, 호박죽, 강정을 만들어 먹는데요. 강된장에 활용하면 달콤한 맛이 더해지면서 영양소도 풍부해집니다. 이 달의 추천 레시피는 ‘늙은호박 강된장’입니다. 늙은 호박을 찔 때에는 찜기가 좋지만 유리볼에 넣고 전자레인지에 5분간 돌려도 간편하게 완성됩니다. 강된장에는 취향에 따라 조갯살이나 두부, 버섯을 추가로 넣어도 좋습니다.


■ 재료


주재료: 손질된 늙은 호박(200g), 양파(½개), 애호박(½개), 대파(½대), 청양고추(1개)

육수 재료: 다시마(1장=5×5㎝), 멸치(20g)

양념: 식용유(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 된장(4큰술), 고춧가루(1큰술) 

■ 만드는 법

1. 손질된 늙은 호박은 찜기에 10분간 찐 후 반만 으깬다.


2. 물(3컵)에 육수 재료를 넣고 30분간 끓인 후 거른다.


3. 애호박과 양파는 작게 깍둑 썰고, 대파와 풋고추는 송송 썬다. 


4. 중간 불로 달군 냄비에 식용유를 두른 후 다진 마늘과 대파, 양파, 애호박을 3분간 볶는다.


5. 육수 2컵과 된장, 으깬 늙은 호박을 넣고 5분간 끓인다.


6. 청양고추와 고춧가루를 넣고 5분간 끓여 마무리한다.


자료=농촌진흥청

gorgeous@heraldcorp.com

추천스크랩 목록
댓글쓰기
패스워드 패스워드를 입력하세요.(댓글 삭제시 사용됩니다.)
도배방지키  67605552   보이는 도배방지키를 입력하세요.
댓글아이콘선택 [댓글 작성시 댓글콘을 클릭하시면 내용에 추가됩니다.]
센스! 냠냠냠 힝~ 누구? ... 좋아 애도 주식 대한민국 릴랙스 갈래말래 더워 추워요 훗 샤방 해피 화남 훌쩍 >_< 깜빡 소주 반대 찬성 완소 흑흑 헐 ^^ ye~ 굿 복받으세요 미스터 미세스 미스 헉! 후덜덜 덜덜덜 뷁 캬캬캬 아자 뭐죠? 사랑 필요없다 지구를떠라 필승 캬캬캬 지름신 고맙습니다 완전조아 자기야 빠팅 니들이알어 므흣 뭐라카노 추워 하이 ㅋ 사랑해 화이팅 아자아자 쌩큐 힘내 열폭 오늘 하하하 하앙 킹왕짱 뭐니 듣보잡 ok so hot 신상품
이전게시글 찬밥으로 즐기는 간단한 ‘쌈장밥’ 2019-11-04 14:27:39
다음게시글 연말케이크로 추천! 가토 쇼콜라 집에서 굽기 (+팁) 2019-11-18 07:09:32
광고문의 사이트이용문의